Bihar Board Class 12 History Chapter 1ईंटें मनके तथा अस्थियाँ प्रश्न उत्तरClass 12 History VVI ObjectiveHarappan Civilization QuestionsBSEB History Chapter 1 NotesIndus Valley Civilization MCQ l Bihar Board class 12th chapterwise Questions PDF Download , Class 12 History Chapter 1 Harappan Civilization VVI Objective | Bihar Board Chapterwise Questions & Answers
BSEB Class 12 History Chapter 1 Important Objective Questions | Bricks, Beads and Bones Notes
Bihar Board 12th History Chapter 1 MCQ & Important Questions | Harappan Civilization Exam Preparation
ईंटें मनके तथा अस्थियाँ Chapter 1 VVI Objective Questions | Bihar Board Class 12 History Notes
BSEB Class 12 History Chapter 1 VVI Questions | Harappan Civilization Objective & Short Questions
Class 12 History Chapter 1 Bihar Board | Important MCQ, Objective & Chapterwise Questions
Bihar Board Class 12 History Chapter-1 “ईंटें, मनके तथा अस्थियाँ” में प्राचीन हड़प्पा या सिंधु घाटी सभ्यता के नगरों, संस्कृति, व्यापार और पुरातात्विक साक्ष्यों का अध्ययन किया जाता है। यह सभ्यता लगभग 2600–1900 ईसा पूर्व के बीच विकसित हुई और उस समय की सबसे उन्नत नगरीय सभ्यताओं में से एक मानी जाती है।

12th Arts – History ( Chapter -1 )
ईंटें, मनके तथा अस्थियाँ (हड़प्पा सभ्यता)
1. सिन्धु घाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए?
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) कालीबंगा
(d) लोथल
Answer: (b) मोहनजोदड़ो
2. लोथल स्थित है –
(a) गुजरात में
(b) पश्चिम बंगाल में
(c) राजस्थान में
(d) पंजाब में
Answer: (a) गुजरात में
3. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन है?
(a) मोहनजोदड़ो
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) रंगपुर
Answer: (a) मोहनजोदड़ो
4. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है?
(a) लौह युग
(b) कांस्य युग
(c) लौह और कांस्य दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b) कांस्य युग
5. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है?
(a) सिन्धु
(b) व्यास
(c) सतलज
(d) रावी
Answer: (d) रावी
6. मोहनजोदड़ो की खुदाई किसने की?
(a) माधो स्वरूप वत्स
(b) दयाराम साहनी
(c) विलियम जोन्स
(d) राखलदास बनर्जी
Answer: (d) राखलदास बनर्जी
7. मोहनजोदड़ो का शाब्दिक अर्थ क्या है?
(a) मृतकों का टीला
(b) महान का टीला
(c) जीवितों का टीला
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a) मृतकों का टीला
(सिंधी भाषा में इसका अर्थ “Mound of the Dead” माना जाता है) (Wikipedia)
8. हड़प्पा का उत्खनन किसने किया?
(a) जॉन मार्शल
(b) आर. डी. बनर्जी
(c) दयाराम साहनी
(d) एस. आर. राव
Answer: (c) दयाराम साहनी
9. सिंधु घाटी के लोगों को किस धातु का ज्ञान नहीं था?
(a) सोना
(b) चांदी
(c) लोहा
(d) तांबा
Answer: (c) लोहा
10. पुरातत्व के अंतर्गत निम्न में से कौन नहीं आता?
(a) साहित्य
(b) सिक्के
(c) अभिलेख
(d) भवन अवशेष
Answer: (a) साहित्य

11. निम्न में कौन हड़प्पा सभ्यता का नगर नहीं है?
(a) मोहनजोदड़ो
(b) लोथल
(c) कालीबंगा
(d) विजयनगर
Answer: (d) विजयनगर
12. दयाराम साहनी ने हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष की?
(a) 1921
(b) 1922
(c) 1927
(d) 1931
Answer: (a) 1921
13. धोलावीरा किस राज्य में है?
(a) हरियाणा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) गुजरात
(d) पंजाब
Answer: (c) गुजरात
14. “मोहनजोदड़ो” किस भाषा का शब्द है?
(a) हिन्दी
(b) उर्दू
(c) पंजाबी
(d) सिंधी
Answer: (d) सिंधी
15. हड़प्पा सभ्यता का विशाल स्नानागार किस नगर में पाया गया?
(a) मोहनजोदड़ो
(b) लोथल
(c) कालीबंगा
(d) रोपड़
Answer: (a) मोहनजोदड़ो
Join Our Running Groups for Students.
| 12th Whatsapp Group 2027 | JOIN NOW |
| 12th Quiz Group 2027 | JOIN NOW |
| BSEB Telegram channel | JOIN NOW |
| Youtube Channel | JOIN NOW |
Tags :-#BiharBoard#Class12History#HistoryChapter1#HarappanCivilization#IndusValleyCivilization#BSEBExam#Class12Notes#VVIObjective Questions. Class 12 History Chapter 1 Harappan Civilization VVI Objective | Bihar Board Chapterwise Questions & Answers BSEB Class 12 History Chapter 1 Important Objective Questions | Bricks, Beads and Bones Notes Bihar Board 12th History Chapter 1 MCQ & Important Questions | Harappan Civilization Exam Preparation ईंटें मनके तथा अस्थियाँ Chapter 1 VVI Objective Questions | Bihar Board Class 12 History Notes BSEB Class 12 History Chapter 1 VVI Questions | Harappan Civilization Objective & Short Questions Class 12 History Chapter 1 Bihar Board | Important MCQ, Objective & Chapterwise Questions

-
Bihar Board Class 12 History Chapter 1 VVI Objective Questions | ईंटें मनके तथा अस्थियाँ Chapterwise Questions
63 / 100 Powered by Rank Math SEO SEO Score Bihar Board Class 12 History Chapter 1ईंटें मनके तथा अस्थियाँ […]


